Ahora las encuentras todo el año o las haces cuando apetece, pero antiguamente este manjar era típico de SAN REBENTON que es como en Hellín llamábamos al martes previo al miércoles de ceniza, que cómo precursor del la CUARESMA y el ayuno nos licenciaba para hartarnos de comer y las paparajotas con chocolate eran el premio ansiado.
La
tasa de Las clásicas lleva:
1 kg de harina de trigo.
750 ml de agua, más o menos.
50 g de levadura fresca de panadería (Creciente
en Hellín).
Sal
Poner la harina junto con la sal en un recipiente hondo.
Mientras, templamos el agua y apartamos un vaso para diluir muy bien la
levadura.
Incorporamos el agua con la levadura a la harina y mezclamos el resto
del agua, sin dejar de remover, hasta que nos quede una masa suelta, que
podamos batir con la mano.
Dejamos reposar, tapada y en un sitio cálido durante
2 horas más o menos (hasta que doble su volumen).
Comenzamos
a coger porciones no muy grandes (con
las manos mojadas en agua para que no se nos pegue la masa), les damos forma
haciéndoles un agujero en el centro con los dedos y las echamos en la sartén
para freír.
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