viernes, 6 de febrero de 2009

¿Que comenos en semana santa? COLLEJAS


Hacia el final del invierno, en Marzo, una pequeña hierba que aparece en manchas en ciertos lugares de nuestra comarca acapara la atención de todo amante de la buena mesa. Se trata de las collejas .
Se suelen encontrar en bordes de caminos, praderas secas y lindes de tierras de labor pero de una forma muy dispersa por lo que se suele guardar con recelo la información sobre la localización de las "manchas de collejas".
Se cortan, a ser posible, sin arrancar la raíz, aunque, si la tierra está muy húmeda, puede salir toda la planta al intentar cortarlas. Suelen crecer en corros y, si son bastante altas, se corta sólo la parte de arriba, es decir, las cuatro o cinco hojas primeras que forman como una especie de espiga, porque son las más tiernas.
Se pueden hacer en tortilla y también en guisos como el arroz con collejas y el potaje de garbanzos, éste último consumido por tradición los días de Jueves y Viernes Santo
.

No hay comentarios: